ВОЗЬМИТЕ ЗА ПРАВИЛО ПИТЬ ВОДУ ПЕРЕД ЕДОЙ!!! ПОЧЕМУ???🌺
🥛 КАК И СКОЛЬКО НУЖНО ПИТЬ ВОДЫ? 🥛 ЧЕМ ПОЛЕЗНА ВОДА? 🥛СКОЛЬКО ПИТЬ? 🥛КАК ПИТЬ?
🥛 КАК И СКОЛЬКО НУЖНО ПИТЬ ВОДЫ?
🐾Жизнь человека, так же как и любого другого живого организма, возможна только при постоянном поступлении пищи из внешней среды. Вместе с пищей в ОРГАНИЗМ поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества, служащие своеобразными стройматериалами: благодаря им, синтезируются новые клетки, которые заменяют износившиеся в процессе жизнедеятельности организма соединения. Одновременно с этим пища является источником энергии, необходимой для постоянной умственной и физической деятельности человека.
Эта энергия высвобождается в процессе распада поступивших с пищей питательных веществ. Пища поступает в организм через пищеварительный тракт. Однако организм не может сразу, без соответствующей обработки, использовать поступившие с пищей стройматериалы и источники энергии в том виде, в котором они находятся в пище. Предварительно эти продукты должны подвергнуться специальной обработке, которая и производится в пищеварительном тракте. От состояния пищеварительного тракта зависит качество обработки пищи, а значит, и многие протекающие в организме процессы.
Немаловажную роль в развитии заболеваний пищеварительной системы играет также питьевой режим.
🥛 ЧЕМ ПОЛЕЗНА ВОДА?
🐾ВОДА БОЛЕЕ НЕОБХОДИМА ДЛЯ ЖИЗНИ, ЧЕМ ПИЩА. Без пищи человек может прожить 40–50 дней, а без воды не более 2–3 суток. Тело человека на 70% состоит из воды. Примерно 50% воды содержится в мышцах, 13% — в костях, 16% — в печени, 5% — в крови. Вода сосредоточена как внутри клеток, так и вне их.
🐾ВНЕКЛЕТОЧНАЯ ЖИДКОСТЬ — это кровь, лимфа, кишечные соки, спинно-мозговая жидкость, жидкость, имеющаяся в глазах, в суставах и около них. Внеклеточная жидкость схожа по химическому составу с морской водой. Она содержит хлористый натрий и белки. ВНУТРИКЛЕТОЧНАЯ ЖИДКОСТЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ПО СВОЕМУ СОСТАВУ: в ней мало натрия и относительно много калия.
КАКИЕ ЖЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ВОДА В ОРГАНИЗМЕ? ВОДА:
📌• участвует во всех физико-химических реакциях организма: она растворяет плотные питательные вещества в пищеварительном тракте, превращая их в жидкость;
📌 • участвует в обменных процессах: все химические реакции в организме протекают в присутствии воды;
📌• играет транспортную роль: она доставляет растворенные в ней вещества и кислород в клетки, а также выносит из клеток в кровь (для последующего удаления) продукты распада;
📌• участвует в удалении продуктов обмена, скапливающихся в организме;
📌• поддерживает постоянную температуру тела: при повышении температуры тела или окружающей среды она усиливает испарение влаги через кожу и слизистые, в результате чего выделяется тепло и температура тела нормализуется;
📌• обеспечивает физическую активность: потеря 5% воды из организма резко снижает возможность физической активности.
🥛СКОЛЬКО ПИТЬ?
ВОДА поступает в организм через пищеварительный тракт, а ВЫДЕЛЯЕТСЯ несколькими путями: ВМЕСТЕ С МОЧОЙ И КАЛОМ, ЧЕРЕЗ ЛЕГКИЕ В ВИДЕ ПАРА , ЧЕРЕЗ КОЖУ С ПОТОМ.
☝ КОЛИЧЕСТВО УПОТРЕБЛЯЕМОЙ ЖИДКОСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕЕ СУТОЧНОЙ ПОТЕРЕЙ!
Взрослый человек теряет за сутки примерно 2,5–3 л жидкости.
В жаркую погоду, при работе в условиях повышенной температуры (металлурги, горняки и др.), при больших физических нагрузках воды теряется в несколько раз больше. Эти потери воды должны быть полностью компенсированы, так как недостаток воды в организме может вызывать нарушение его жизнедеятельности.
В нормальных условиях при средней потере воды, равной 2,5–3 л (примерно 12 стаканов), требуется ежедневное введение в организм такого же количества жидкости. Однако это не значит, что за день надо выпить 3 л воды. Большая часть пищевых продуктов, включая сухофрукты, содержит жидкость. Больше всего воды — во фруктах, овощах и их соках. Вместе с пищей в организм ежедневно поступает в среднем около 4 стаканов воды.
🥛КАК ПИТЬ?
ВОЗЬМИТЕ ЗА ПРАВИЛО ПИТЬ ТОЛЬКО ПЕРЕД ЕДОЙ, ЗА 15-20 МИНУТ.
Ни в коем случае НЕ ПЕЙТЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫИЛИ СРАЗУ ПОСЛЕ НЕЕ.
Вода покидает желудок в течение 10–15 минут. Если пить во время еды, вода разбавляет желудочный сок, а это нарушает пищеварение. Если пить сразу после еды, жидкость вынесет из желудка непереваренную пищу, которая будет обречена на гниение и брожение. Крахмалистая пища переваривается за 2 часа, белковая — за 4–6 часов. Только по истечении этого времени (в зависимости от съеденной пищи) можно пить воду после еды.
👆КАЖДОЕ УТРО ПОЛЕЗНО ВЫПИВАТЬ НАТОЩАК СТАКАН ВОДЫ С ЛОМТИКОМ ЛИМОНА (лимон желательно положить в стакан с водой с вечера, чтобы он настаивался в воде всю ночь). Затем перед завтраком выпейте стакан чая, травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом, в первой и во второй половине дня и наконец выпейте пару стаканов жидкости (чая, сока, воды) перед ужином.
В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливается, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1–2 глотка через небольшие промежутки времени
Автор: Елена Склянская