НЕРАЗВИВАЮЩАЯСЯ БЕРЕМЕННОСТЬ (ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ).

☝Эта тема волнует многих женщин. Почему забеременев, не может выносить плод? Что делать? Приходите на прием. Мы поможем вам разобраться.

НЕРАЗВИВАЮЩАЯСЯ БЕРЕМЕННОСТЬ (ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ).

КЛИНИКА.

Клиническая картина несостоявшегося выкидыша имеет характерные особенности.

= У больной исчезают субъективные признаки беременности, молочные железы уменьшаются в размерах и становятся мягкими.

= Менструация не восстанавливается.

=В ожидаемый срок не отмечают шевеление плода. Однако если движения плода появились, то они прекращаются.

ДИАГНОСТИКА.

Ранняя диагностика неразвивающейся беременности имеет важное практическое значение, поскольку она способствует сокращению сроков обследования пациенток и уменьшению риска возникновения осложнений, связанных с длительным пребыванием погибшего плодного яйца в полости матки. Диагноз неразвивающаяся беременность устанавливают на основании данных эхографического исследования, выявляя отсутствие эмбриона в полости плодного яйца после 7 нед. беременности или отсутствие сердцебиения эмбриона.

ПРИЧИНЫ:

1. Генетика.

Иногда при образовании эмбриона происходят различные изменения в хромосомах, генетические нарушения (больший или меньший набор хромосом). Причиной этого может служить наследственная предрасположенность, употребление наркотиков, алкоголя, проживание в экологически небезопасных районах. Генетические нарушения являются самыми главными причинами возникновения этой патологии (до 70% всех случаев). «Неправильные» гены могут достаться от обоих родителей.

2.Инфекции.

Инфекционные заболевания будущей мамы является второй по частоте причиной неразвивающейся беременности: вирусная — герпес, цитомегаловирус, энтеровирус; бактериальная — микоплазмы, срептококки, гонококки, хламидии, уреаплазмозы. В результате наличия у беременной женщины какой-либо инфекции, приобретенной или хронической, происходит инфицирование плодного яйца.

Инфицирование может происходить тремя путями:

* При воспалительном процессе слизистой матки и ее придатков (эндометрит, эндометриоз, сальпингоофорит) микробы проникают на плодное яйцо. В этом случая сама матка женщины не готова к вынашиванию ребенка, плодное яйцо недостаточно плотно прикрепляется, следует его отторжение.

* При воспалительных процессах в самом влагалище (грибки, вагиноз) бактерии проникают к плодному яйцу через шейку матки. Происходит инфицирование эмбриона и околоплодных вод, что чревато разрывом самого плодного пузыря.

*При перенесенных вирусных инфекциях (ангина, ОРЗ, грипп) микробы проникают к плодному яйцу с кровотоком через плаценту. Значительно ухудшается снабжение кислородом и питательными веществами будущего малыша. При инфицировании, плод прекращает свое развитие, ребенок умирает.

Не забывайте, что беременность сопровождается сильным угнетением всего иммунитета. Может начаться обострение всех скрытых инфекционных заболеваний у женщины. Поэтому очень важно, вовремя пролечить все скрытые инфекции перед планированием материнства и делать все возможное, чтобы не подхватить простудное заболевание, будучи беременной.

3. Иммунология.

Иногда у женщины могут быть различные предрасполагающие факторы, которые могут послужить причиной смерти эмбриона. Это появление защитных антител к гормону, вырабатываемому плодным яйцом (антифосфолипидный синдром), несовместимость на иммунном уровне отца и матери. Иммунологическая несовместимость может выражаться повышенным тромбообразованием. Во всех случаях нарушается питание эмбриона, останавливается его развитие и происходит гибель плода.

4. Эндокринология.

Патологическое состояние эндокринной системы беременной женщины может спровоцировать смерть плода.

Причин нарушения правильной работы эндокринной системы и гормональных нарушений может быть множество.

Самые распространенные из них это:

-повышенное количество половых гормонов по мужскому типу (гиперандрогения). В 20% случаях при беременности происходит резкий скачок уровня мужских гормонов.

-повышенное количество гормона, который стимулирует выработку молока (гиперпролактинемия).

-нарушение правильного развития яичников (поликистоз), что влияет на менструальный цикл и выработку женских половых гормонов.

- неправильная работа щитовидной железы (дистрофия, ожирение).

-недоразвитие репродуктивных женских органов (инфантилизм).

В случае нарушений работы эндокринной системы в организме в недостаточных количествах вырабатывается гормон прогестерон, который отвечает за подготовку всего женского организма к беременности. Слабо прикрепленный к матке эмбрион получает недостаточное количество питательных веществ и погибает.

5. Вредный для беременных образ жизни.

В группу риска можно отнести женщин, которые ведут неправильный, вредный для состояния беременности образ жизни. Постоянные стрессы, перенапряжения, долгое депрессивное состояние. Работа в неподходящих условиях (повышенная влажность, постоянная духота). Все это может привести к появлению гипертонуса матки и отслойке плаценты, что нарушает снабжение плода кислородом и питательными веществами и, как следствие, гибели будущего малыша.

6. Множественные аборты, перенесенные внематочные беременности. Возраст женщины (в случае первой беременности после 30 лет), особенности анатомического строения матки (седловидная, двурогая матка) – все это относится к провоцирующим факторам появления патологии в течение беременности.

По наблюдениям специалистов ЭКО-беременность, по сравнению с естественной, имеет больше шансов превратиться в замершую и закончиться смертью эмбриона.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

Как правило, абсолютное большинство женщин имеют все шансы вновь зачать ребенка и благополучно его выносить. По статистике это 80-90% всех женщин, которые столкнулись с замершей беременностью. Если зачатие заканчивалось гибелью плода в двух и более случаях беременности, то неразвивающаяся беременность переходит в разряд «привычных». В этом случае чтобы благополучно выносить малыша, требуется тщательное обследование обоих супругов. При проведении реабилитационной терапии в послеоперационном периоде беременность наступает приблизительно в 85% случаев, роды — в 70% случаев. Без восстановительной терапии — в 83 и 18% соответственно.

Беременность после перенесенного заболевания.

Планирование следующей беременности разрешается спустя полгода после неудачи. Этот перерыв направлен на полное восстановление гормонального статуса, репродуктивных функций организма и включает в себя следующие обязательные обследования:

=УЗИ органов малого таза;

= ПЦР-диагностика (выявление урогенитальных инфекций);

= анализ крови на уровень аутоантител, гомоцистеина;

=анализ крови на выявление титра антител к краснухе;

=определение уровня гормонов щитовидной железы в крови.

Этот перечень может иметь гораздо больше пунктов. К каждой женщине применяют индивидуальный план обследований, которые назначает гинеколог. Но как лечится неразвивающаяся беременность, что предпринимают врачи в этом случае?

ЛЕЧЕНИЕ НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

В случае обнаружения у беременной женщины замершего плода врачи разрабатывают тактику ведения мер к родоразрешению, исходя из каждого конкретного случая.

***Самопроизвольный выкидыш.

Спустя недолгое время после гибели эмбриона у женщины резко снижается уровень плацентарных гормонов, что ведет к самостоятельному выкидышу.

***С помощью медикаментов.

На ранних сроках замершей беременности (до 8 недель) врачи могут использовать препарат-антагонист мифепристон (прогестерон) в сочетании с мизопростолом (аналог простагландина Е1). После попадания в организм этих двух препаратов происходит отторжение эмбриона, его выкидыш.

***Операционное лечение.

Этот метод проводят в условиях стационара. Назначают кюретаж (выскабливание полости матки) в индивидуальном порядке. Операция напоминает аборт, проходит она под общим или местным наркозом.

 

От этого несчастья не застрахована ни одна женщина.

Неразвивающаяся беременность – это не болезнь, не диагноз, не приговор. Это предупреждение, что материнство необходимо тщательно и грамотно планировать.