Названы простые правила для защиты от рака
Избежать развития одного из самых смертоносных видов онкологии – рака кишечника помогает соблюдение нескольких несложных правил жизни. Такое заявление сделали американские ученые.
Рекомендации научных работников опубликовало издание «Телеграф». Медики отметили, что рак кишечника – это одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний. При этом, по словам специалистов, «около половины новых случаев рака толстого кишечника можно было бы избежать, взяв под контроль вредные привычки».
1. В частности, как указали эксперты, надежной профилактикой этой болезни является поддержание фигуры. Анализ сотни научных работ по изучению морфологии рака кишечника показал: у тех людей, которые поддерживали свой вес в пределах нормы и старались не допускать скопления жира в области талии, - риск заболеть раком кишечника намного снижался.
2. Также ученые считают важным средством профилактики рака кишечника физическую активность. «Речь даже не идет об обязательных утренних пробежках или о систематическом посещении спортзала – обычная уборка квартиры или прогулка пешком уже дают положительный эффект», - приводит мнение врачей «Телеграф».
3. Другим правилом должно стать регулярное потребление клетчатки, подчеркивают клиницисты. Каждые 10 граммов клетчатки в ежедневном рационе снижают риск развития рака кишечника на 10%, конкретизировали они. Лучшим источником клетчатки медики считают «грубые» овощи, фрукты и цельное зерно.
Помимо этого ученые советуют свести к минимуму употребление алкоголя и красного мяса (в особенности переработанных продуктов и полуфабрикатов из него). «Так называемые мясные деликатесы при одинаковом объеме более опасны, чем жареное, тушеное и вареное мясо», - предупредили эксперты.
Зубчик чеснока защищает от рака
Американские ученые рекомендуют ежедневно употреблять немного чеснока. Такую привычку специалисты считают идеальной профилактикой онкологических заболеваний.
Как установили исследователи из Университета Огайо чеснок крайне эффективно предотвращает канцерогенные процессы в организме, которые приводят к развитию рака. В частности, под воздействием этого пряного овоща понижается уровень нитратов, потребляемых с различной пищей и преобразующихся в нитрозамины – потенциально опасные канцерогенные вещества. То есть чем больше чеснока ест человек, тем меньше нитрозаминов образуется в итоге в его организме.
По словам руководителя исследования, доктора Эрла Харрисона, конкретный механизм такого воздействия чеснока на канцерогены еще предстоит как следует изучить. Но то, что ежедневная доза чеснока в количестве пяти граммов действительно понижает концентрацию потенциальных канцерогенов в организме человека, ученые установили с точностью. Один зубчик чеснока весит в среднем от 1 до 5 граммов. Этого достаточно, чтобы обезвредить себя от онкосодержащих веществ.