ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) - что мы знаем о них.

По сравнению со сперматозоидами животных, человеческие – самые слабые и уязвимые. Биологи утверждают: низким качеством спермы человечество расплачивается за высокий уровень экономического роста. С чем связано мужское бесплодие, как ВРТ влияет на сперматозоид, как сохранить «уязвимые» клетки и отразиться ли неестественное зачатие на «качестве» потомства? Поговорим об этом сейчас.

 

С помощью ВРТ во всем мире рождено около 6 млн. детей.

Потребность в ВРТ увеличивается: каждая 6-я пара сталкивается с нарушением фертильности – ситуацией, когда беременность не наступает в течение года (при возрасте женщины до 35 лет) или полугода (при возрасте женщины старше 35 лет) регулярной половой жизни.

 ***Среди причин мужской фактор занимает 2-е место – после трубно-перинеального фактора. Тенденции снижения причин, к сожалению нет.

 К ВРТ относится:

-инсеминация (введение спермы в полость матки),

-экстрокорпоральное оплодотворение яйцеклетки и прохождение начальных этапов развития эмбриона в лабораторных условиях (ЭКО),

- введение одиночного сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ),

- донорство спермы, яйцеклетки или эмбриона,

- суррогатное материнство (плод носит другая женщина).

                   Немного истории.

В 1987году в России была одобрена программа инсеминации спермой донора, с 1994 года - разрешено ЭКО. В 2003 г. к этим методам добавлены ИКСИ, донорство, суррогатное материнство, предимплантационная диагностика наследственных болезней, а в 2007 году – криоконсервация половых клеток, использование половых клеток умершего, внутриутробная редукция эмбрионов, терапевтическое клонирование.

 1. ИКСИ – это прогрессивный метод ЭКО. Показаниями к нему становятся факторы мужского бесплодия:

• недостаточное количество подвижных сперматозоидов,

• низкий процент морфологически нормальных сперматозоидов,

• использование тестикулярных сперматозоидов (при биопсии) при азооспермии или наличии антиспермальных антител

2. Их всех процедур инсеминация – самая «простая» и используется при «легких» формах нарушения фертильности.

3. Донорская сперма – крайняя мера лечения бесплодия. В этом есть необходимость при сертоли-клеточном синдроме у мужчин.

 

Эксперты предупреждают: инсеминация и другие варианты ВРТ не взаимозаменяемы!

При непроходимости труб или тератозооспермии нельзя пытаться заменить ЭКО/ИКСИ инсеминацией.

Продление может привести к абсолютной невозможности иметь собственных детей.

 

Когда доктор ставит вопрос о ВРТ?

Выбор алгоритма лечения бесплодия определяется с учетом возраста супружеской пары, и в первую очередь – женщины.

- При увеличении возраста снижается как эффективность лечения бесплодия, так и успешность ВРТ: нередко именно старший репродуктивный возраст женщины (38 лет и более) ставит под вопрос целесообразность лечения мужчины.

- Нарушение фертильности мужчины может быть связано с варикоцеле – в таком случае показано оперативное лечение. Проводить его или нет – зависит от возраста супруги.

- При снижении овариального резерва предпочтение надо отдать незамедлительно – ЭКО, так как при восстановлении фертильности мужчины - женщина утратит способность к зачатию.

                    Важна и генетическая диагностика.

Основное показание к генетическому обследованию – снижение концентрации сперматозоидов менее 20 млн/мл. Сперматогенез кодируют около 15 тыс. генов, но стандартно проводится исследование: кариотипа, АZF и CFTR.

-AZF – это участок Y хромосомы, который отвечает за сперматогенез. Наличие делеции (потеря участка хромосом) в этом участке может привести как к снижению концентрации сперматозоидов, так и к азооспермии (отсутствию).

При обнаружении AZF- делеции показано ЭКО/ИКСИ с предимплантационной диагностикой и отбором эмбрионов женского типа. Это связано с тем, что участок AZF находится в Y хромосоме. Соответственно высок риск бесплодия у мальчиков.

- CFTR- мутация рецессивная, она определяет носительство муковисцедоза.

Эта мутация вызывает полную или частичную обструкцию семявыносящих путей. Именно с этой мутацией будет связано отсутствие эффекта от лечения и / или нарастающее ухудшение показателей спермограммы. Из-за обструкции сперматозоиды «застаиваются и перезревают». В результате снижается концентрация сперматозоидов эякуляте, увеличивается процент морфологически измененных форм.

При обнаружении CFTR-мутации можно надеяться на естественную беременность. При этом обязательно обследовать супругу: при наличии такой мутации у женщины появляется риск рождения больного ребенка.

-Когда пациенту показана криоконсервация спермы:

* гипергонадотропный гипогонадизм,

* пролеченный пациент,

* онкология (перед операцией, облучением)

* отсутствие при ЭКО

* хорошее качество спермы в настоящее время.

Обструктивная азооспермия поддается лечению. В случаях секреторной формы азооспермии все-таки удается добиться наступления беременности.

Во всех случаях, когда возможно проведение стимуляции сперматогенеза, мы ее проводим.

Одна из новейших и востребованных сейчас методик - использование тестикулярной ткани – всего несколько лет назад не казалась перспективной. Считалось, что тестикулярная ткань «плохо замораживается и размораживается». Сейчас при обнаружении сперматозоида в ткани яичка, ее замораживают.

.

                             

Как влияет искусственное зачатие на ребенка?

Это один из вопросов, который волнует пары.

- Если дети из пробирки, то есть риски и их собственного бесплодия.

- Аномальный кариотип обнаружили у 13,7% мужчин с азооспермией и 4,6% с олигоспермией. Поэтому мужское бесплодие может повлечь за собой хромосомные аномалии у мальчиков.

- Развитие гонад у искусственно зачатых детей нормальное. Не было отмечено отклонений в менархе.

- Дети «из пробирки» при рождении имеют меньший вес.

- Есть данные о повышенном риске болезней детского возраста, хирургических вмешательств и госпитализаций. Причинами этому может быть недоношенность и внутриматочное ограничение роста.

- Статистика по наличию врожденных пороков менее утешительна. Риск серьезных мальформаций у детей с помощью ИКСИ выше, чем при естественном зачатии.

- Поднимается вопрос об аутизме.

- Есть опасения относительно увеличения количества детей с синдромами Беквита-Видемана, Прадера-Вилли или Ангельмана.

 

Информированность сильной половины человечества о возможных проблемах, способах решения и необходимых этапах подготовки для рождения «качественного потомства» должна набирать обороты уже сейчас.