Борьба с медицинским грехом.

МЕДИЦИНСКИЙ АБОРТ ПЛАТНО ИЛИ НЕТ?

И в свой юбилей Патриарх Кирилл не намерен отказываться от борьбы с грехом – абортами и добиться исключения вмешательства из системы ОМС. «Если государство говорит - это ваше личное дело, оно подчеркивает свое негативное отношение к абортам. Но ведь никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать наркотики за счёт какой-нибудь страховки. Нет, потому что это зло». Принятие предложения РПЦ позволило бы сэкономить 4 млрд рублей, если не учитывать цену медицинских последствий криминальных манипуляций.

Тем не менее, государство в лице министра здравоохранения Вероники Скворцовой прямо выразило своё отношение к проблеме, «само отношение к абортам, безусловно, негативное, как и факт их наличия без медицинских показаний». Сегодня на 1.9 миллиона родов выполняется 700 тысяч абортов, 266.5 тысяч женщин посетили предабортные беседы. Сколько женщин после собеседования со специалистами отказалось от вмешательства – не указывается. Опрос россиян показал, что только 4% против аборта даже по показаниям, а 70% против вывода из ОМС и запрета операции.

В 2015 году без медицинских показаний было выполнено почти 450 тыс. абортов и это 40% от 2011 года, когда только «по желанию» делалась столько операций, сколько сегодня суммарно. «Нужно сказать, что в мире накопился достаточно негативный опыт полного запрета. Есть он и в нашей стране: в 1935 году, до введения запрета на аборты, в Советской России смерти от аборта составляли 26% от всех случаев материнской смерти, а уже в начале 50-х годов эта доля превысила 70%. И тогда материнская смертность была 320 на 100 тысяч рожденных живыми», - сообщила министр.

В странах, запрещающих аборты, благотворительные организации распространяют препараты для прерывания беременности, так за десятилетие нидерландская «Women on Web» разослала препараты 50 тысячам женщин 130 стран. В Австралии и канадской Британской Колумбии женщинам рассылают таблетки по почте, но только после консультации с врачом. В четырёх штатах США при одобрении FDA проводится исследование TelAbortion, когда женщине предоставляется врачебная онлайн-консультация и почтой доставляются таблетки.

Для включения в исследование перед получением почтового отправления женщина должна пройти УЗИ и сдать анализ крови, а после аборта снова проконсультироваться и обследоваться. Из первой дюжины участников только одна не решилась на приём таблетки, а у остальных всё прошло благополучно. Особенно довольны проживающие вдали от лечебных учреждений, тем более что многие клиники отказывают в операции «по принципиальным убеждениям». Авторы исследования считают, что если FDA не признает такой телемедицинский подход, то есть вероятность снизить ограничения на аптечную продажу мифепристона.