Мелатонин – гормон сна и молодости «третий глаз»: прощай, бессонница!
"Сон – лучшее лекарство", "с горем нужно переспать" – эти народные мудрости абсолютно правы. Множество научных исследований подтверждают: кто много спит, тот дольше живет и меньше болеет
В головном мозге есть небольшой орган – шишковидная железа или эпифиз, который древние называли «третьим глазом». Этой железой вырабатывается гормон мелатонин.
НОЧНОЙ ДИРИЖЕР
Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина. Именно он регулирует биоритмы - помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты.
Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает.
Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет. Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.
Чтобы организм мог осуществлять бесперебойную работу, в нем содержится огромное количество витаминов, аминокислот, гормонов. Одна из этих аминокислот, а именно – триптофан, под действием солнечного света превращается в гормон эпифиза серотонин. А он, в свою очередь, в ночное время суток подвергается химическому и биологическому воздействию и переходит в гормон сна. Именно так чудодейственный гормон эпифиза синтезируется из серотонина, и попадает в кровь.
Серотонин и гормон мелатонин – два гормона, вырабатываемые эпифизом являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности человека.
Ученые утверждают: именно мелатонин способен подарить человечеству 10—15 лет дополнительной качественной жизни.
Наука утверждает, что если в вашей квартире по ночам горит свет, то вы болеете чаще, лишний вес набираете легче и стареете быстрее.
А днём мелатонин совсем не вырабатывается?
Вырабатывается, но в 30 раз меньше, чем днём. Электричество – это благо цивилизации. Но любая медаль имеет оборотную сторону. Сотни тысяч людей работают в ночную смену. Конечно, они спят днём. Этот сон восстанавливает силы, но не компенсирует нарушений суточного ритма работы гормональной системы. Чем больше стаж работы в ночное время, тем больше риск развития ожирения, атеросклероза, гипертонии, диабета и опухолей.
НЕ МЕШАЙТЕ ДИРИЖЕРУ.
Если вы любитель засиживаться за полночь и предпочитаете часть времени, отведенного на сон, занять делами, которые не успели сделать днем. Либо любите засыпать под мирные отсветы телевизора, сегодня я очень постараюсь вас убедить не делать так впредь.
Понимаю, если вы классическая «сова», то безумно трудно уложить себя спать в то время, когда вы полны сил и энергии, а жизнь только начинается.
Засиделись далеко за полночь у компьютера, читали до утра книгу или веселились на вечеринке? Вообще привыкли спать с ночником или под свет огней ночного города сквозь незадернутые шторы?
Будьте уверены: нужного количества мелатонина вы не получили.
УЧЕНЫЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ИМЕННО ИЗЛИШНЯЯ ОСВЕЩЕННОСТЬ УКОРАЧИВАЕТ ЖИЗНЬ ЖИТЕЛЯМ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ, И ДАЖЕ ВВЕЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕРМИН «СВЕТОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ»
Функции гормона мелатонина в организме.
• Он регулирует наши биоритмы, периодичность бодрствования и сна и, когда наступает темнота, вызывает состояние сонливости.
• Когда мы меняем часовой пояс, мелатонин помогает процессу адаптации и создаёт новые биоритмы.
• Он принимает участие в регуляции углеводного и жирового обмена, снижает уровень холестерина в крови.
• Мелатонин нормализует артериальное давление.
• Стимулирует иммунную систему и защищает нас от инфекционных и онкологических заболеваний.
• Он обладает антиоксидантными свойствами и замедляет старение организма. Мелатонин называют гормоном молодости. Это самый сильный поглотитель свободных радикалов в нашем организме и защитник от опухолевых процессов.
• Принимает участие в регуляции функций желудочно-кишечного тракта
• Участвует в регуляции функций головного мозга, повышает выработку гормона удовольствия серотонина, снижает синтез гормона стресса кортизола и защищает нас от стрессов и депрессий.
С возрастом производство мелатонина уменьшается, и это является сигналом для всех остальных систем организма, что настало время сдаваться, пора стареть.
Как проявляется недостаток мелатонина в организме?
Этот вопрос достаточно изучен в экспериментах на животных. У группы животных удалялись рецепторы, чувствительные к мелатонину и в результате у них быстрее разрушались клетки накопившимися свободными радикалами, они быстрее старели, у самок раньше начиналась менопауза. У животных развивались ожирение и онкологические заболевания, а также снижалась чувствительность тканей к инсулину, которая ведёт к развитию сахарного диабета 2 типа.
Если в крови человека будет недостаточное количество гормона эпифиза, то:
1. Первые признаки старения появятся уже в 17 лет;
2. Накопление вредных свободных радикалов увеличится в 5 раз;
3. Через полгода человек наберет от 5 до 10 кг лишнего веса;
4. Менопауза у женщин может наступить в 30 лет;
5. Образование раковой опухоли груди у женского населения увеличится до 80%.
Принимать мелатонин лучше курсом - летом и осенью - по 1-1,5 мг исключительно на ночь. Сколько раз в неделю - не важно, можно 2-3 или больше, если вы мучаетесь бессонницей. Ведь мелатонин, не будучи снотворным, облегчает засыпание, снижает частоту ночных пробуждений.
У вас аврал? Примите мелатонин, даже если ложитесь в 4 часа утра. Вы получите необходимое суточное количество гормона, да и заснете быстрее – ведь переутомление вызывает, в том числе и бессонницу.
С помощью мелатонина можно быстро переводить свои биологические часы после перелетов через несколько часовых поясов. Чтобы перестроиться на новый суточный режим, прилетев на место, примите на ночь 1,5 г мелатонина. И уснуть сможете, и весь следующий день будете бодрее. То же сделайте и по возвращении домой.
Противопоказан мелатонин диабетикам (плохо сочетается с антидиабетическими лекарствами), беременным и кормящим, детям до 16 лет, тем, кто подвержен депрессиям, а также при аутоиммунных заболеваниях и в редких случаях аллергии на мелатонин.
5 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
1. Задергивайте на ночь окна плотными шторами.
2. Не спите с включенным ночником или телевизором.
3. Вставая ночью, не зажигайте свет. Для освещения туалета достаточно тусклой лампочки-ночника, включающейся в розетку.
4. Если засиживаетесь допоздна, освещение комнаты должно быть неярким и уж точно не лампой дневного света.
5. Старайтесь засыпать не позже полуночи: максимум мелатонина вырабатывается с 0 до 4 утра.
Спать ночью, много и регулярно — лучший совет, который можно дать человеку, который хочет быть здоровым и красивым! Вы только посмотрите, как недостаток мелатонина влияет на наш организм. Не знаю как Вам, а мне резко захотелось спать!
Спите, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!