ЧТО ТАКОЕ АМГ (АНТИМЮЛЛЕРОВ ГОРМОН)?

Антимюллеровский гормон (АМГ) в норме синтезируется только клетками Сертоли яичек (как в период эмбрионального развития, так и после рождения) у мужчин и зернистыми клетками яичников (только после рождения) у женщин.

 

 

Антимюллеровский гормон обеспечивает дифференцировку пола у эмбриона, а также участвует в сперматогенезе и созревании фолликула, а также при диагностике некоторых опухолей.

1. ЕГО ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ – подавить формирование женских половых структур из мюллерова протока. Если у плода генетически мужского пола происходят мутации в гене антимюллеровского гормона или мутации в гене его рецептора, то развитие мюллерова протока продолжается и, наряду с внутренними мужскими половыми структурами, формируются и женские половые структуры (матка, маточные трубы или шейка матки). При этом ребенок имеет нормально развитые яички, внутренние мужские половые структуры и наружные мужские половые органы.

2. ДРУГОЙ ВАЖНОЙ ФУНКЦИЕЙ АМГ является опускание яичек из полости живота в мошонку.

При отклонении АМГ опускание яичек нарушено. Задержка опускания яичек (крипторхизм) – самая частая патология мочеполовой системы у мальчиков, она встречается у 30 % недоношенных и у 5 % доношенных детей. Как правило, опускание яичек все же происходит спонтанно к 3-му месяцу жизни. Если этого не случается к 6 месяцам, выполняется операция по перемещению яичек из полости живота или пахового канала в мошонку (орхидопексия).

3. В ОРГАНИЗМЕ ВЗРОСЛОГО МУЖЧИНЫ он участвует в регуляции синтеза андрогенов.

Уровень сывороточного АМГ у мужчин с необструктивной азооспермией (отсутствие сперматозоидов в эякуляте из-за их нарушенного образования) на 50 % ниже, чем у пациентов с обструктивной азооспермией (отсутствие сперматозоидов в эякуляте из-за препятствия в семявыводящих протоках). Данный лабораторный показатель является более точным методом дифференциальной диагностики двух вариантов азооспермии, чем анализ на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), поэтому АМГ может быть использован для выявления причины мужского бесплодия.

4. В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ АМГ участвует в созревании фолликулов, а также их отборе для овуляции.

Он синтезируется зернистыми клетками растущих фолликулов, подавляет рост соседних примордиальных фолликулов. Это способствует окончательному созреванию и овуляции одного фолликула каждый месяц. Так как синтез АМГ осуществляется растущими фолликулами, по его концентрации оценивают их количество. В свою очередь, количество растущих фолликулов отражает количество покоящихся примордиальных фолликулов, которые называют функциональным резервом яичников.

Достаточно часто современная женщина сознательно откладывает рождение ребенка. При этом доказано, что вероятность зачатия первого ребенка в течение 1 года женщиной старше 31 года уменьшается в 6 раз по сравнению с более молодыми женщинами. К 41 году количественные и качественные изменения фолликулов в подавляющем большинстве случаев приводят естественной инфертильности, причем она наступает гораздо раньше, чем менопауза.

. Низкий уровень АМГ указывает на наступление менопаузы в ближайшие 5 лет.

Преимущества теста на АМГ в том, что концентрация этого гормона не изменяется значительно в течение менструального цикла, а также остается постоянной от одного цикла к другому.

5. ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО РЕЗЕРВА ЯИЧНИКОВ с помощью АМГ также производится при отборе и подготовке пациенток к программам экстракорпорального оплодотворения для лечения женского бесплодия.

Пациентки с недостаточным функциональным резервом яичников и сниженным АМГ хуже отвечают на стимуляцию овуляции, и беременность у них наступает реже. С другой стороны, АМГ используют, чтобы оценить риск избыточной стимуляции овуляции. Она не только сопровождается дискомфортом в животе и продукцией большего количества неполноценных яйцеклеток, но и может привести к опасному для жизни состоянию – синдрому гиперстимуляции яичников. АМГ позволяет выявить пациенток с высоким риском избыточной стимуляции овуляции, что необходимо для дальнейшего выбора оптимальной схемы лечения бесплодия.

6. АМГ ЯВЛЯЕТСЯ МАРКЕРОМОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ, происходящих из зернистых клеток (гранулезоклеточных опухолей).

На их долю приходится около 3 % новообразований яичников. При этом наряду с повышенной продукцией АМГ значительно увеличивается количество эстрогенов, что приводит к гиперплазии эндометрия, которая проявляется нарушениями менструального цикла в пременопаузальном периоде. В постменопаузе гиперэстрогенизм чаще всего проявляется маточным кровотечением или аденокарциномой эндометрия.

У мужчин избыток эстрогенов сопровождается гинекомастией и АМГ значительно повышен.

Когда назначается анализ?

** При крипторхизме – отсутствии яичек в мошонке у новорождённого мальчика.

** При наличии у новорождённого наружных половых структур, обладающих как женскими, так и мужскими признаками.

** При дифференциальной диагностике обструктивной и необструктивной азооспермии.

** Когда прогнозируют возраст наступления инфертильности и менопаузы.

** При выделении групп пациенток:

а) с недостаточным ответом на стимуляцию овуляции и неблагоприятным прогнозом наступления беременности,

б) с избыточным ответом на стимуляцию овуляции и неблагоприятным прогнозом развития синдрома гиперстимуляции яичников.

** При симптомах гиперэстрогенизма у женщин (маточное кровотечение) и у мужчин (гинекомастия).

Причины повышения уровня антимюллеровского гормона:

• синдром поликистозных яичников;

• гормонально-активные опухоли яичек и яичников.

Причины понижения уровня антимюллеровского гормона:

• менопауза;

• низкий функциональный резерв яичников;

• анорхия и дисгенезия яичек;

• синдром персистирующего мюллерова протока.

ОВАРИАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ У ЖЕНЩИН

 

1. Нормальный

• регулярный менструальный цикл – 28-30 дней

• уровень ФСГ <10 МЕ/л

• уровень ингибина В ≥ 40 пг/мл

• уровень АМГ ≥ 1,0 нг/мл

• объем яичников ≥ 5см3

• число антральных фолликулов ≥ 5в каждом яичнике.

 

2. Сниженный резерв

• укороченный менструальный цикл на 2-3 дня

• эпизоды повышения уровня ФСГ > 15 МЕ/л

• эпизоды снижения уровня ингибина В < 40 пг/мл

• уровень АМГ < 1,0 нг/мл

• объем яичников от 3-5 см3

• число антральных фолликулов < 3 в каждом яичнике

 

3. Крайне низкий резерв

• стойкие нарушения менструального цикла

• стойкое повышение уровня ФСГ > 15 МЕ/л

• уровень АМГ < 0,01 нг/мл

• объем яичников < 3 см3

• число антральных фолликулов < 2 в каждом яичнике

 

На сегодняшний день существуют методы повышения уровня АМГ и овариального резерва.

Подробнее на приеме врача.