ХХI ВЕК – ЭРА НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ СТРАТЕГИЙ

Век увеличения продолжительности, но некачественной жизни современного человека. Как же совместить эти понятия? Что мешает нам умирать в 90 лет? Что мешает нам остаться здоровыми до 90?

Перед медициной встали новые задачи.

В современном мире исчезает понятие «старый человек» поскольку современная концепция патогенетической антивозрастной ( anti-age) терапии, основанная на ключевых теориях старения, позволяет человеку до последнего дня оставаться - человеком без возраста. Что мешает нам умирать в 90 лет?

Старение человека происходит по биохимическим причинам, в основе которых лежит снижение содержание гормонов, ферментов, витаминов и микроэлементов, играющих роль в поддержании нормальной жизнедеятельности каждой клетки и организма в целом, а также накопление факторов, играющих роль в повреждении клеток.

Cоответственно, привентивные anti-age стратегии, должны быть направлены, с одной стороны, на ликвидацию дефицитов «хороших» веществ, с другой стороны – на устранение факторов, повреждающих клетки.

Сохранение баланса позволяет предупреждать и успешно лечить возраст – ассоциированные заболевания:

-ожирение

-инсулинорезистентность,

-сахарный диабет 2 типа,

-остеопороз,

-нарушение памяти и болезнь Альцгеймера,

-тревогу, депрессии,

-выпадение волос,

-снижение зрения и слуха.

 

Современное поколение взрослых имеет более низкие показатели здоровья, чем предыдущие поколения. Реальный возраст человека нужно высчитывать, прибавляя 15 лет. Такова разница в показателях с родителями, дедушками и бабушками.

Мужчины 30ти лет на 20% имеют лишний вес по сравнению с предыдущими поколениями, а женщины « за 20» в 2 раза чаще страдают от ожирения, чем женщины этого возраста, но жившие 10 лет назад. Бесплодие превратилось в пандемию.

Поэтому многие тысячелетия человечество задается одними и теми же вопросами.

Почему стареет человек? Почему одни люди уже в 40 лет больны и некрасивы, а другие здоровы и привлекательны даже в 70 лет?

На сегодняшний день известно множество теорий старения, но фундаментальной теорией, признаваемой всеми, является ТЕОРИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА.

 

Окислительный стресс – состояние, когда в организме скапливается большое количество свободных радикалов- разрушителей, которые могут быть нейтрализованы антиоксидантной системой. Около 95% всего потребляемого кислорода в клетке восстанавливается в митохондриях до воды. Остальные 5% в результате различных реакций превращаются в свободные радикалы (активные формы кислорода -АФК). Антиоксиданты «ловят» радикалы, отдавая им свои электроны, таким образом, обезвреживая их.

В нормальных условиях этот баланс между свободными радикалами и антиоксидантами может обеспечить биологическую безопасность организма и предотвратить раннее старение.

Таким образом, в здоровых клетках организма всегда имеется динамическое равновесие между свободными радикалами и антиоксидантами.

По мере старения (снижение половых гормонов, затем гормона роста и мелатонина) повышается количество свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (плохая экология, курение, хроническая интоксикация, УФ – облучение).

 

Лабораторная диагностика окислительного стресса:

1. Определение АФК в крови и других биологических жидкостях

2. Определение уровня антиоксидантов в плазме крови (Омега-3 индекс, витамины А,Д, Е, К, С, В12, и др., половые гормоны

 

Однако для их выполнения необходим забор крови, а для получения результатов время.

 

Существует экспресс-диагностика клинических «масок» патологического окислительного стресса. ДЛЯ ЭТОГО ПОСЕТИТЕ ВРАЧА.

После установления диагноза будут даны рекомендации по приему антиоксидантов.