Цистит - урологическая или гинекологическая проблема женщины?
Среди инфекций мочевых путей ведущее место занимает воспаление мочевого пузыря (цистит). Цистит диагностируется в 3-5 раз чаще у женщин, чем у мужчин.
О циститах сказано и написано много. Но немногие авторы находят связь между воспалением мочевого пузыря и гинекологическими заболеваниями, связанными с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Около 60% женщин, страдающих циститами, перенесли воспалительные заболевания матки или придатков, а у 30% женщин с циститами имел место, бактериальный вагиноз. Можно сказать, что циститу «не повезло». Это заболевание находится на стыке двух специальностей – урологии и гинекологии. Само по себе хроническое воспаление мочевого пузыря является урологической проблемой, а причина, которая в подавляющем случае ведет к развитию цистита – нарушение вагинальной микрофлоры – это проблема гинекологии. Получается, что при грамотном подходе лечить женщину должны лечить сразу два врача: уролог и гинеколог. Но жизнь показывает, что чаще всего от этой несчастной женщины стараются избавиться оба эти специалиста.
Каждая вторая женщина в мире хоть раз в жизни переносит острый цистит. Более чем у 40% женщин в течение 6-12 месяцев возникает рецидив. При 3-х и более эпизодах в год у 10% ставится диагноз хронического рецидивирующего цистита, который помимо терапевтической сложности, представляет собой угрозу женскому репродуктивному и социальному здоровью. В России распространенность острого цистита составляет 26-36 млн. случаев в год, т.е. болеет каждая 4-я женщина.
Почему циститу больше подвержены женщины?
Этому способствуют различные анатомические факторы: широкая короткая уретра у женщин, ее близость к естественным резервуарам инфекции; сопутствующие гинекологические заболевания (аднекситы, эрозии шейки матки, вагиниты); интенсивная половая жизнь; использование презервативов со смазкой, содержащей антисептики; недостаток эстрогенов в менопаузе; генетическая предрасположенность и т.д.
Цистит – инфекционное заболевание и без инфекции нет цистита!
Исследования последнего времени, свидетельствуют, что бактериурия бывает 57%. Наличие бактериурии не уменьшает вероятности выявления инфекций передаваемых половым путем. Чаще всего воспаление мочевого пузыря вызывает неспецифическая микробная флора: кишечная палочка, протей, энтеробактер и другие. В настоящее время общепризнанна роль урогенитальной инфекции, передаваемой половым путем. В 20-30% случаев микробного возбудителя выявить не удается. В таких случаях заболевание могут вызвать вирусы, хламидии, микоплазма, уреаплазма, кандида, герпес, гонорея, трихомонады. Для подтверждения этиологической роли инфекций нужно использовать специальные диагностические среды и методы исследования.
Очень редко причиной развития цистита могут быть и другие факторы: холодовой, химический, лучевой, аллергический, паразитарный.
Особенностями течения циститов на фоне урогенитальных инфекций явились длительность заболевания более 2 лет, наличие поллакиурии до 11-14 раз в сутки даже вне периода обострения, ночное мочеиспускание, дискомфорт в начале или конце мочеиспускания, наличие постоянных болей над лоном, в области уретры, влагалища, которые приводили к сексуальной и социальной проблеме.
Цистит – источник многих врачебных ошибок. Диагноз ставится легко, а обследование является неполным, что приводит к неэффективности терапии.
Поставить диагноз цистита можно по – специфической симптоматике, изменениям в анализах мочи, обильном росте бактерий в моче, признаках воспаления при цистоскопии и обязательном обследовании состояния половых органов женщин на ИППП. Цистоскопия является важным диагностическим методом, необходимым для уточнения характера и локализации поражения мочевого пузыря при рецидивирующем и хроническом течении заболевания.
Ее проводят, если:
- хронический цистит более 2х лет
- неэффективна консервативная терапия
- наличие симптомов цистита (учащенное мочеиспускание, боли в уретре) при отсутствии лейкоцитурии и бактериурии, отсутствие ИППП в мазках из уретры и цервикального канала.
У 40% женщин, страдающих рецидивирующими заболеваниями нижних мочевых путей, была выявлена лейкоплакия мочевого пузыря – на слизистой оболочке мочевого пузыря видны четко отграниченные участи различной формы и протяженности, покрытые белым налетом «снегом». Это защитная реакция слизистой мочевого пузыря на постоянное воздействие токсических агентов, требующая чаще оперативного лечения.
Нередко больные занимаются самолечением. Используют народные средства (чай, отвары мочегонных трав, теплые ванны, грелку), принимают лекарственные средства по совету подруг или работников аптек. В результате симптомы исчезают, а болезнь остается. Кроме того имеются данные, что 60% случаев цистита остается без должного лечения. Лечение цистита, кроме урологов, проводят терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, врачи других специальностей и средние медицинские работники. При остром цистите можно достичь исчезновения клиники, но чаще лечение не приводит к выздоровлению, т.к. используются устаревшие методы терапии и лекарства, которые приводят к развитию хронического воспалительного процесса. В некоторых случаях развивается осложнение цистита в виде пиелонефрита. Лечение цистита начинают с рекомендаций по соблюдению режима труда, отдыха, питания, сексуальной функции. Основные направления медикаментозной терапии: антибактериальная терапия, с учетом вида микроорганизмов; общая и местная противовоспалительная терапия (инстилляции мочевого пузыря, физиопроцедуры); санация заболеваний половых органов; иммунные препараты. Курс лечения составляет не менее 2-3 недель с возможным повторением через 3 месяца для профилактики. В последние годы в терапии хронического цистита стали использовать хирургическое лечение при выявлении лейкоплакии, после устранения этиологического фактора.
Какой совет можно дать женщинам ?
Не занимайтесь самолечением, особенно при хронической форме болезни. К вашим услугам всегда врач уролог или урогениколог.