Ожирение –«эпидемия» 21 века. Что это такое? Особенности фигуры или болезнь?

Ожирение – не просто косметический дефект. Это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме, с огромным количеством осложнений в работе опорно-двигательной системы (артрозы), желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит), половых органов, сердечно-сосудистой системы и др.,

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) избыточную массу тела имеют 30% жителей планеты и, за последнее десятилетие их число увеличилось на 70%.

В настоящее время ожирение рассматривается как ведущая среди причин смертности. Ожирением чаще страдают жители городов и женщины. Если женщины стараются блюсти фигуру, то подавляющее большинство мужчин - не обращают внимание на появляющийся «животик», считая его наличие вполне естественным. Как мужчины только не называют свой увеличившийся живот: «трудовая мозоль», «комок нервов» и даже «амортизатор любви». И все лишь для того, чтобы преуменьшить ту проблему, с которой они сталкиваются.

Ожирение можно с легкостью назвать «немым убийцей»

Пик развития ожирения приходится на 45-55 лет, а у мужчин развивается после 30 лет в связи со снижением уровня тестостерона!

ОТ у мужчин не должен превышать 94см.

У женщин ОТ не должен превышать 80 см.

Жировая ткань представляет собой крайне важный для организма орган. Именно она служит залогом выживания, выполняя функции:

  • долгосрочный запас энергии
  • поддержание температуры, сохранение тепла
  • защита от травм
  • участие в синтезе гормонов
  • носитель жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

Сегодня жировая ткань рассматривается как орган эндокринной системы.

Лептин – гормон, синтезируемый и секретируемый жировыми клетками. Благодаря его действию уменьшается аппетит, повышается расход энергии.

Уровень этого гормона в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани.

Его отрицательное влияние на организм мужчин - снижение уровня тестостерона.

Откуда берутся лишние килограммы?

Жировая ткань вырабатывается после каждого приема пищи. К концу трапезы 70% съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии на протяжении 6 часов. Остальные 30% отправляются в жировые клетки, преобразуются в жир и запасаются «впрок».

Извлечение жира происходит, если голод или ночью. За распределение жира отвечает гормон поджелудочной железы – инсулин. Если нарушается его контроль, то распределение углеводов идет наоборот (30% и 70%). Прироста энергии нет, зато растут жировые отложения. Человек неудержимо превращается в толстого дистрофика.

Согласно закону термодинамики ожирение является результатом дисбаланса между получаемой и потребляемой энергией.

К наиболее частым причинам ожирения относят избыточную калорийность пищи (с преобладанием ее вечернего приема) в сочетании со снижением энергозатрат (недостаточной физической активностью).

Остальные этиологические факторы (генетическая предрасположенность, церебральные и эндокринные причины, а также ятрогенное ожирение) встречаются существенно реже.

Значение генетической предрасположенности к ожирению не вызывает сомнения. При наличии избыточной массы у родителей ожирение развивается у 40% детей.

Ожирение способствует развитию:

  • рака эндометрия в 40% случаев и других 20 раков других органов
  • нарушения половой функции у мужчин за счет уменьшения уровня тестостерона
  • нарушения репродуктивной системы мужчин
  • сахарного диабета
  • болезней суставов
  • сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт, гипертония)

Как бороться с лишними килограммами?

Основные положения:

*толстеть – не значит, много есть

* терять вес – не означает терять именно жир

*как не существует единой причины ожирения – так не существует и единого рецепта похудения

*худеть и стройнеть – означает направленно управлять обменом веществ, чтобы терять излишки жира.

Ключ к здоровому стройному телу – это выполнение основных правил:

  • изменение пищевого поведения НАВСЕГДА, но не диета, т.к. это стресс для организма (который потом отомстит)
  • регулярные и постоянные занятия силовым тренингом или аэробикой, гарантирующие, что сжигается именно жир
  • применение активаторов обмена веществ, стимуляторов лимфодренажных компонентов.
  • Коррекция уровня тестостерона, как гормона сжигающего жир.
  1. Низкокалорийная пища с ограничением жиров до 25%,

=полный отказ от жиров противопоказан

=выбираем продукты с пониженной жирностью

=заменяем животное масло  растительным

  1. Ограничение потребления быстроусвояемых углеводов (55% должны быть овощи и фрукты).
  2. Введение в рацион большого количества пищевых волокон. В день рекомендовано употреблять 25 г клетчатки, которая содержится в хлебе грубого помола, овсе, бобовых
  3. Ограничение соли до 4г в день
  4. Снижение потребления алкоголя, пива
  5. Прием чистой воды до 2 литров
  6. Прием пищи часто и малыми порциями.
  7. Калорийный завтрак, умеренный обед и легкий ужин (особенности работы различных гормонов)
  8. Физическая активность: тренажеры, пешеходные прогулки, бег, танцы, садоводство, работа по дому.
  9. Препараты, снижающие аппетит, уровень холестерина, усвоение жиров и т.д.