Ожирение –«эпидемия» 21 века. Что это такое? Особенности фигуры или болезнь?
Ожирение – не просто косметический дефект. Это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме, с огромным количеством осложнений в работе опорно-двигательной системы (артрозы), желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит), половых органов, сердечно-сосудистой системы и др.,
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) избыточную массу тела имеют 30% жителей планеты и, за последнее десятилетие их число увеличилось на 70%.
В настоящее время ожирение рассматривается как ведущая среди причин смертности. Ожирением чаще страдают жители городов и женщины. Если женщины стараются блюсти фигуру, то подавляющее большинство мужчин - не обращают внимание на появляющийся «животик», считая его наличие вполне естественным. Как мужчины только не называют свой увеличившийся живот: «трудовая мозоль», «комок нервов» и даже «амортизатор любви». И все лишь для того, чтобы преуменьшить ту проблему, с которой они сталкиваются.
Ожирение можно с легкостью назвать «немым убийцей»
Пик развития ожирения приходится на 45-55 лет, а у мужчин развивается после 30 лет в связи со снижением уровня тестостерона!
ОТ у мужчин не должен превышать 94см.
У женщин ОТ не должен превышать 80 см.
Жировая ткань представляет собой крайне важный для организма орган. Именно она служит залогом выживания, выполняя функции:
- долгосрочный запас энергии
- поддержание температуры, сохранение тепла
- защита от травм
- участие в синтезе гормонов
- носитель жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
Сегодня жировая ткань рассматривается как орган эндокринной системы.
Лептин – гормон, синтезируемый и секретируемый жировыми клетками. Благодаря его действию уменьшается аппетит, повышается расход энергии.
Уровень этого гормона в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани.
Его отрицательное влияние на организм мужчин - снижение уровня тестостерона.
Откуда берутся лишние килограммы?
Жировая ткань вырабатывается после каждого приема пищи. К концу трапезы 70% съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии на протяжении 6 часов. Остальные 30% отправляются в жировые клетки, преобразуются в жир и запасаются «впрок».
Извлечение жира происходит, если голод или ночью. За распределение жира отвечает гормон поджелудочной железы – инсулин. Если нарушается его контроль, то распределение углеводов идет наоборот (30% и 70%). Прироста энергии нет, зато растут жировые отложения. Человек неудержимо превращается в толстого дистрофика.
Согласно закону термодинамики ожирение является результатом дисбаланса между получаемой и потребляемой энергией.
К наиболее частым причинам ожирения относят избыточную калорийность пищи (с преобладанием ее вечернего приема) в сочетании со снижением энергозатрат (недостаточной физической активностью).
Остальные этиологические факторы (генетическая предрасположенность, церебральные и эндокринные причины, а также ятрогенное ожирение) встречаются существенно реже.
Значение генетической предрасположенности к ожирению не вызывает сомнения. При наличии избыточной массы у родителей ожирение развивается у 40% детей.
Ожирение способствует развитию:
- рака эндометрия в 40% случаев и других 20 раков других органов
- нарушения половой функции у мужчин за счет уменьшения уровня тестостерона
- нарушения репродуктивной системы мужчин
- сахарного диабета
- болезней суставов
- сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт, гипертония)
Как бороться с лишними килограммами?
Основные положения:
*толстеть – не значит, много есть
* терять вес – не означает терять именно жир
*как не существует единой причины ожирения – так не существует и единого рецепта похудения
*худеть и стройнеть – означает направленно управлять обменом веществ, чтобы терять излишки жира.
Ключ к здоровому стройному телу – это выполнение основных правил:
- изменение пищевого поведения НАВСЕГДА, но не диета, т.к. это стресс для организма (который потом отомстит)
- регулярные и постоянные занятия силовым тренингом или аэробикой, гарантирующие, что сжигается именно жир
- применение активаторов обмена веществ, стимуляторов лимфодренажных компонентов.
- Коррекция уровня тестостерона, как гормона сжигающего жир.
- Низкокалорийная пища с ограничением жиров до 25%,
=полный отказ от жиров противопоказан
=выбираем продукты с пониженной жирностью
=заменяем животное масло растительным
- Ограничение потребления быстроусвояемых углеводов (55% должны быть овощи и фрукты).
- Введение в рацион большого количества пищевых волокон. В день рекомендовано употреблять 25 г клетчатки, которая содержится в хлебе грубого помола, овсе, бобовых
- Ограничение соли до 4г в день
- Снижение потребления алкоголя, пива
- Прием чистой воды до 2 литров
- Прием пищи часто и малыми порциями.
- Калорийный завтрак, умеренный обед и легкий ужин (особенности работы различных гормонов)
- Физическая активность: тренажеры, пешеходные прогулки, бег, танцы, садоводство, работа по дому.
- Препараты, снижающие аппетит, уровень холестерина, усвоение жиров и т.д.