Дисбиоз кишечника, что это такое ?

Дисбиозом кишечника принято называть заболевание, которое характеризуется избытков или недостатком полезных бактерий в организме

Болезнь никогда не возникает сама по себе. Возникает она в результате воздействия неприятных причин. При их устранении все снова приходит в норму. Дисбиоз кишечника в практике встречается очень часто, причем в равной степени как у взрослых, так и у детей. Если вовремя не устранить патологический процесс, то больного ждут разнообразные осложнения.

Причины возникновения кроются:

*в частых депрессивных состояниях и стрессах;

*в пониженном иммунитете;

*в заболеваниях пищеварительной системы;

*В проведенных оперативных вмешательствах;

* частом и длительном потреблении антибактериальных средств;

* недостатке необходимых минералов и витаминов;

* в аллергических проявлениях на какие-либо лекарственные средства или продукты. Дисбиоз кишечника может возникать и у еще нерожденного малыша в утробе матери, если женщина регулярно страдает от расстройства кишечного канала. Недуг проявляется и в грудничковом возрасте при введении смесей, каш или первого прикорма.

Симптомы дисбиоза кишечника

= Самым первым признаком выступает понос длительного характера.

= В некоторых случаях диарея чередуется с запорами.

= Также к признакам дисбактериоза принято относить: вздутость живота; урчание; отрыжку; неприятный и горьковатый привкус в ротовой полости.

При длительных клинических проявлениях у пациента возникает геморрой, образуются анальные трещины, наблюдается зудение и жжение в аноректальной зоне.

Также дисбиоз толстой кишки характеризуется непереносимостью некоторых видов продуктов.

После их потребления у пациента наблюдаются тошнотность, рвота, жидкий пенистый стул и болезненные ощущения режущего характера в области живота. При дисбактериозе толстого кишечника практически всегда наблюдается боль в животе. По характеру они могут разными от тупых и ноющих до режущих и колющих.

Место локализации в основном в зоне пупка. Их усиление наблюдается в вечернее время.

Кроме всех вышеперечисленных симптомов, пациент больной может жаловаться на:

- общую слабость;

-развитие частых простудных болезней;

- повышение температурных показателей;

- болевое чувство в голове; ломоту в мышечных и суставных структурах;

-бессонницу;

- понижение аппетита.

Если заболевание проявилось на фоне стафилококковой инфекции, то болезнь протекает в острой форме. Избавиться от симптомов можно за две-три недели. Если за это время не наступило облегчения, то пациента отправляют в стационар. Дисбактериоз кандидозного характера поражает пищеварительный канал. При этом одновременно поражаются ротовая полость и половые органы. У пациентов, которые перенесли хоть какую-либо инфекцию, может возникнуть дисбиоз синегнойного типа. Вылечить его гораздо сложнее. Малыши, которые страдают дисбактериозом, становятся плаксивыми. При отсутствии видимой симптоматики у ребенка наблюдается общее недомогание. Диагностика кишечника

Если у пациента имеется подозрение на дисбиоз толстой кишки, то стоит немедленно обратиться к специалисту.

Доктор выслушает жалобы больного и назначит обследование, которое подразумевает: сдачу крови и мочи на общий анализ; сдачу каловых масс на наличие скрытой крови и дисбактериоза.

Анализ кала на дисбиоз , анализ крови на микробиоту по Осипову, проведение копрограммы; посещение врача.

Будьте внимательны к своему здоровью. вовремя обращайтесь за медицинской помощью.